- брожение
- fermentation
Метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода. Из трёх принципиально возможных способов регенерации АТФ (дыхание, брожение и фотосинтез) брожение – наиболее простой. Типы брожения могут быть разными в зависимости от того, какие продукты преобладают или являются особенно характерными.
ацетонбутиловое брожение — acetone-butanol fermentation
Сбраживание углеводов некоторыми специализированными видами анаэробных спорообразующих бактерий (Clostridium acetobutylicum), приводящее к накоплению ацетона и бутанола.
аэробное брожение — aerobic fermentation, aerobic digestion
Брожение, идущее с участием кислорода и без добавления воды. Процесс сухого брожения может протекать при температуре от 15 до 45°C и естественной влажности; оптимальной температурой нужно считать 20-25°C. Аэробное брожение происходит в природе в широких масштабах и является единственным способом, при котором отходы с полей и лесов превращаются в перегной. Большое количество тепла, возникающего при аэробном брожении, убивает многие вредные организмы, поэтому аэробное брожение не даёт неприятного запаха (см. также ферментация).
бактериальное брожение — bacterial fermentation
Брожение или ферментация, осуществляемые бактериями.
гетероферментативное молочнокислое брожение — heterolactic fermentation
Брожение, в котором в отличие от гомоферментативного молочнокислого, не участвуют два главных фермента фруктозобисфосфатного пути – альдолазы и триозофосфатизомеразы. Продуктами такого брожения могут быть молочная кислота, этанол, двуокись углерода или уксусная кислота (образуют некоторые бактерии родов Leuconostoc, Lactobacillus и Bifidobacterium).
гомоацетатное брожение — homoacetate fermentation
Путь биосинтеза ацетата из двуокиси углерода и восстановительных эквивалентов (электронов), освободившихся в первичных реакциях окисления гексозы (осуществляется Clostridium thermoaceticum и другими клостридиями).
гомоферментативное молочнокислое брожение — homolactic fermentation
Брожение, осуществляемое некоторыми бактериями (представителями родов Streptococcus, Pediococcus, Lactobacillus) , при котором образуется практически только одна молочная кислота (не менее 90%). Катаболизм глюкозы у этих бактерий происходит по фруктозобисфосфатному пути.
дрожжевое брожение — yeast fermentation
Процесс, лежащий в основе многих классических и старейших микробиологических производств (пивоварение, виноделие, выпечка хлеба, получение этанола и глицерина).
маслянокислое брожение — butyric-acid fermentation
Процесс сбраживания углеводов анаэробными спорообразующими бактериями – клостридиями (Clostridium butyricum, Clostridium tyrobutyricum, Clostridium pasteurianum), при котором образуются бутират, ацетат, CO2. Из рубца жвачных животных были выделены некоторые роды анаэробных бактерий (например, Butyrivibrio fibrisolvens), близких к маслянокислым бактериям по продуктам брожения (но не образующих спор), где они участвуют в разложении целлюлозы, крахмала и других углеводов.
молочнокислое брожение — lactic-acid fermentation
Процесс, в котором при сбраживании глюкозы образуются или только молочная кислота, или также и другие органические продукты и CO2.
муравьинокислое брожение — formic acid fermentation
Процесс, в котором главным продуктом брожения является муравьиная кислота. На основании этого признака некоторые микроорганизмы объединены в одну физиологическую группу – семейство Enterobacteriaceae (некоторые типичные представители этой группы обитают в кишечнике).
пропионовокислое брожение — propionic acid fermentation
Образование пропионовой кислоты при сбраживании глюкозы, сахарозы, лактозы и пентозы, а также лактата, малага и других субстратов пропионовокислыми бактериями.
спиртовое брожение — alcoholic fermentation
Сбраживание сахаров микроорганизмами, в котором главным продуктом является этиловый спирт (этанол). Основные продуценты этанола – дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), осуществляющие сбраживание глюкозы по фруктозобисфосфатному пути до этанола и CO2. У ряда анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий этиловый спирт тоже является главным или побочным продуктом сбраживания гексоз или пентоз.
уксуснокислое брожение — acetic fermentation
Процесс образования уксусной кислоты (ацетата) из CO2 и восстановительных эквивалентов (электронов), освободившихся в начальных окислительных реакциях (осуществляется, например Clostridium thermoaceticum). Уксусная кислота может быть также продуктом неполного окисления органических соединений при окислительном брожении или аэробной ферментации, осуществляемых уксуснокислыми бактериями (Acetobacter).
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.